Наше предприятие специализируется на изготовлении и монтаже емкостей из листового полипропилена различного назначения по размерам и чертежам заказчиков. Наше предприятие сравнительно молодое, но мы стремимся к европейским стандартам и стараемся качественно выполнять свою работу. Нам важно мнение нашего клиента и после нескольких лет эксплуатации наших изделий.    
 
СВОИ НОВОСТИ
Последние новости
Популярное

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (14)


 

Установка стационарного бассейна

После того как выяснены главные вопросы о грунте, уровне грунтовых вод и точке слива воды, проблема выбора места для бассейна решается с помощью нескольких правил.
1.    Место нужно солнечное, защищенное от ветра, не ближе 5-ти метров от края крон деревьев.
2.    Посадки деревьев ближе 2 метров от бассейна делать нельзя.
3.    Между домом и бассейном расстояние должно быть не менее чем высота дома.
4.    Располагать продольную ось некруглой чаши желательно вдоль «розы ветров».
5.     Что касается формы, размеров и глубины бассейна, то здесь – выбор за Вами.  

Акцентируйте свое внимание на двух вещах:
1.  на каждого купающегося должно приходиться не менее 4 кв.м. площади водного зеркала;
2.  с увеличением глубины сверх 1,5 м резко возрастают затраты на чашу и на эксплуатацию бассейна.

Место также следует выбирать в зависимости от близости грунтовых вод. Если уже на глубине 0,5-1 м появилась вода, значит, стационарный бассейн строить в этом месте не рекомендуется.

Бассейн можно установить не в доме, а в так называемом "независимом от основного здания помещении" - в пристройке. Она может быть построена специально под бассейн, то есть с отдельной фундаментной площадкой.

Можно, конечно, разобрать пол в выбранном помещении и сделать углубление в фундаменте дома. Но этот способ нежелателен, так как при "бурении ямы" в доме могут образоваться трещины. А если близко грунтовые воды, то может размыть фундамент. Важно также, чтобы стены чаши не соприкасались со стенами дома: емкость даже маленького бассейна (2 х 3 х 1,5 м) - около 10 тонн. Вода будет давить на стены, они покроются трещинами, и дом "поплывет". Поэтому между стенами дома и собственно "телом" бассейна нужно оставить зазоры, заложив их прокладками (пенопласт) или засыпав песком.
Если Вы решили делать бетонную чашу бассейна, тогда Вас ждет очень ответственный этап - изготовление бетонной монолитной чаши. Лучше, чтобы бетон был с высоким коэффициентом водопоглощения (чем выше коэффициент, тем меньше бетон впитывает влагу). Как правило, для заливки дна чаши бассейна рекомендуется использовать бетон марки «М 300», а для заливки стен чаши – бетон марки «М 250».
Важно, чтобы расположение всех закладных, отверстий для форсунок (замыкающих деталей на трубах и других устройствах, которые устанавливают на внутренней поверхности бассейнов) были продуманы заранее, тогда не придется бурить бетон еще для одной дырочки под светильник.
Бетон заливают в подготовленный котлован с фундаментом и арматурой - это стены и дно бассейна. В случае устройства бетонного бассейна, важно, чтобы чаша заливалась сразу, а не частями. Бассейн, сделанный из нескольких слоев, очень ненадежен. Перед застыванием бетона необходимо "выбить" из него воздушные пузырьки. Это делается с помощью специальных вибрирующих молоточков.
Сохнуть чаша должна месяц, лишь изредка ее нужно поливать водичкой, чтобы не было рассохшихся трещин. Поверхность должна получиться ровной, без заметных впадин и бугров. Некоторые фирмы, по желанию заказчика, используют кессоны - металлические пластины - для формирования опалубки чаши: одна пластина примыкает непосредственно к грунту, вторая служит внутренней стенкой чаши. В пространство между двумя пластинами заливают бетон - для прочности конструкции. Этот способ, конечно, дешевле, но такая чаша будет со швами. Швы потом герметизируют и сваривают, но это определенный риск: проблемы с герметизацией могут обнаружиться в самый неподходящий момент. Специалисты утверждают, что лучше и надежнее монолитной бетонной чаши пока еще ничего не придумано.

Требует тщательного обдумывания, и расположение и конструкция технического помещения с оборудованием для обслуживания бассейна. Здесь будет стоять фильтровальная установка, нагревательное оборудование, автоматическое устройство дозирования химикатов и разделительный трансформатор. Возможно устройство места для хранения защитного тента, подводного пылесоса, шлангов, сачка, щеток и отдельно - химикатов. Если под техническую постройку переоборудуются сарай, баня, гараж, они должны находиться не далее чем в 12 м от чаши, и желательно с уровнем пола ниже уровня воды в будущем бассейне, иначе заметно возрастает стоимость "прокачки" воды насосом. Отдельное наземное помещение может иметь простейшую конструкцию и обходиться без отделки, главное, чтобы оно защищало оборудование от дождя и пыли, располагалось не ближе 3,5 м от стенки чаши и не портило ландшафт.
Однако чаще такое помещение оборудуют в виде забетонированного приямка, герметично закрытого сверху и снабженного люком. В этом случае необходимо, чтобы там были свет, вентиляция и обязательно слив в дренажную или канализационную сеть на случай затопления. К сожалению, подобные приямки располагают вплотную к стене чаши. Так, конечно, дешевле, но и опаснее.
Независимо от конструкции технического помещения должны быть соблюдены некоторые требования по условиям безопасности.  Важно соблюсти безопасное расстояние от помещения с бассейном до щитков электропроводки: заземление металлических стенок чаши и открытых частей электрооборудования, работающего под напряжением выше 24 В. Щиток защиты с автоматическим выключателем и устройством защитного отключения (УЗО) должен монтироваться вне помещения, в котором установлено электрооборудование. Кроме того, для большей безопасности можно отделать стены помещения облицовочными материалами, не впитывающими влагу и не пропускающими сырость: плиткой, пленкой ПВХ или стеклянной мозаикой.
Чтобы трубопроводы не разрушило замерзшей водой, в них надо предусмотреть уклоны для слива и муфты для разъединения участков при консервации на зиму. Обязательно потребуйте, чтобы строители вам показали, что и где разъединяется, в каком порядке, как опорожняются трубы, начиная от чаши и кончая местом слива. Ведь однажды это вам придется сделать все самому.


Этапы строительства бассейна:

СХЕМА вариантов давления промерзшего грунта
 
1image001.gif
1image002.gif

 
 
 
   
создание сайтов продвижение сайта
 
Eaoaeia TUT.BY
Rating All.BY
Заработать деньги