Наше предприятие специализируется на изготовлении и монтаже емкостей из листового полипропилена различного назначения по размерам и чертежам заказчиков. Наше предприятие сравнительно молодое, но мы стремимся к европейским стандартам и стараемся качественно выполнять свою работу. Нам важно мнение нашего клиента и после нескольких лет эксплуатации наших изделий.    
 
СВОИ НОВОСТИ
Последние новости
Популярное

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (7)


 

Строим бассейн сами

Введение

На сегодняшний день сложно представить себе респектабельный загородный дом без плавательного бассейна, который является не только предметом роскоши, но позволяет поддерживать хорошую физическую форму, отдыхать и расслабляться.

Итак, Вы решили построить бассейн, но не знаете с чего начать.

Для начала необходимо определиться для, чего Вам нужен бассейн: это будет роскошный предмет интерьера или тренажер для поддержания хорошей физической формы или же место для расслабления и отдыха или уголок развлечений для всей семьи. Также необходимо определить, где будет располагаться Ваш бассейн: на улице, в доме, в отдельном здании.

Стационарный бассейн - сложное инженерное сооружение. Есть множество отработанных годами технологий строительства бассейна. Прежде всего, оборотная система очистки и нагрева воды в бассейне, различные реагенты, позволяющие поддерживать необходимое качество воды, донные пылесосы и прочее оборудование.
Стационарные бассейны требуют постоянного ухода: нужно примерно раз в месяц чистить его и следить за состоянием воды. А приблизительно раз в 5 лет желательно делать косметический ремонт.
Когда Вы определились с размерами, используемым материалом для отделки бассейна, Вам необходимо будет определиться со стоимостью предстоящих работ. Для этого Вам следует обратиться в компанию, которая профессионально занимается строительством бассейнов, и получить исчерпывающую консультацию и информацию о полной стоимости выбранного вами бассейна и оборудования. Сотрудники нашего предприятия дадут Вам исчерпывающую информацию и предоставят полный расчет стоимости работ и материалов.

Если же Вы решились на такой смелый шаг, как строительство бассейна своими силами, тогда примите на заметку несколько наших рекомендаций.

Также, настоятельно советуем Вам прочесть полезные статьи, которые Вы можете найти в разделе Полезные статьи нашего сайта.
Рекомендуем также прочесть выдержки из книги Кристофа Саунуса «Планирование бассейна», которые Вы найдете в этом разделе.

СТРОИМ БАССЕЙН САМИ

Выбор индивидуального бассейна


Принимая решение о постройке бассейна, после рассмотрения множества имеющихся на рынке вариантов, обязательно проконсультируйтесь со специалистами. Сначала надо решить, для чего это сооружение нужно плавать или просто поплескаться. Длина плавательного бассейна обычно составляет 7-10 м, ширина - наполовину меньше. Оптимальная глубина - от 1,2 до 1,4 м. Если делать глубже, затраты на строительство значительно увеличатся. А «плескательному» бассейну длины 4-5 м и глубины 1,2 м вполне достаточно. Форма бассейна может быть любой, но постройка сложной конфигурации - это всегда хлопотно, дольше и дороже.

Бассейн в подвале дома


Цокольная (полуподвальная) часть здания может быть идеально использована под строительство бассейна. Варианты размещения бассейна выше первого этажа считаются очень экстравагантными. Поскольку, невзирая на огромные дополнительные усилия и материалы, затраченные на укрепление конструкции здания, не исключается риск того, что в один ужасный момент обитатели вместе с бассейном могут очутиться этажом ниже.

Чаша бассейна

Предварительно отлив на дне котлована армированную плиту-основание, установите наружную опалубку, гидроизоляционную мембрану из склеенных листов и арматуру для стен, сварив ее с выводами арматуры основания. Поставьте опалубку на всю высоту чаши и закрепите ее с помощью системы распорок. Заливать бетон нужно непрерывно, иначе при длительных перерывах по месту схватывания залитой части с новой порцией бетона образуется так называемый «холодный шов» - место будущих протечек. Сняв опалубку после отвердения бетона, стены чаши изнутри покройте штукатурной металлической сеткой, прорезая в ней отверстия по контурам проемов под закладные элементы и закрепляя ее с помощью дюбелей.

 Грунт под бассейном

На качество бассейна сильно влияет и тип грунта, и его плотность, и уровень грунтовых вод. Когда, например, грунт «пучинистый», то надо тщательно утеплять и гидроизолировать фундамент здания, где будет построен бассейн. Это не позволит почвенной влаге и морозам оказывать негативное воздействие на его чашу. Если грунтовые воды слишком близки к поверхности, то весь участок (не только ложе бассейна) придется осушать. Бассейн лучше всего ставить на железобетонное основание, хотя чаша может быть сделана из чего угодно - железобетона, кирпича, блоков, металлических листов, полипропилена. Каждый из этих материалов имеет свои особенности, но главное, они должны быть хорошо гидроизолированы. Только качественная изоляция от воды, как проникающей из грунта, так и просачивающейся из бассейна, может стать гарантией долгой эксплуатации этого серьезного сооружения.

Гидроизоляция бассейна

Наиболее удобны армированные пленки из ПВХ толщиной 1,5 мм. Они легко укладываются по месту и свариваются горячим воздухом. Выполняют пленки и декоративную функцию, а также активно противостоят образованию колоний бактерий и водорослей. К тому же гидроизоляция из пленки обходится на 25-40% дешевле, чем мозаичная, так как не требует дополнительной отделки. Но есть у пленок и слабая сторона: их можно проткнуть или порвать. Поэтому в коттеджных бассейнах наиболее распространенной гидроизоляцией остаются мозаика или плитка. Плитку закрепляют водостойким клеем, а швы тщательно затирают.

Водостойкая штукатурка на стены бассейна

Промазав сетку адгезивным и антикоррозийным составом, нанесите на нее штукатурный раствор слоем около 10 мм, продавливая его сквозь отверстия сетки. Установите маячки для обеспечения вертикальности и ровности стен. Нанесите штукатурный раствор до образования общего слоя не менее 30 мм и разровняйте его, ориентируясь на маячки.

Корпус бассейна следует покрывать торкрет-бетоном

Длительное действие чистой воды вызывает коррозию (выщелачивание) бетонного защитного слоя, сопровождающееся увеличением пористости поверхностных слоев. Растворимые компоненты цементного камня переходят в воду. В слое, подвергающемся процессу коррозии, происходит разложение минералов цементного камня (силикатов и алюминатов кальция). Как правило, внутренние поверхности резервуаров имеют защитный слой, выполненный из торкрет-бетона. За период примерно 50-ти лет торкрет-бетон разрушается на глубину около 10-15 мм и возникает опасность, что влага достигнет арматуры. Отсюда вывод: по истечении 50 лет торкрет-бетон, исполнявший роль защитного ""жертвенного» слоя, должен быть удален и заменен новым.

Облицовочная плитка для бассейна

Используется фарфоровая плитка, так как имеет большую плотность, чем керамическая, и гораздо меньше впитывает влагу (коэффициент водопоглощения плитки для бассейнов должен быть не более 3%). Простые керамические плитки не подойдут: из-за пористой структуры они впитывают воду и станут «инкубаторами» для микроорганизмов и водорослей. Фарфоровая плитка обладает высокой пластичностью, что не позволит ей треснуть при наполнении бассейна водой. Ее легче мыть - она не «впитывает» грязь. В бассейне расстояние между облицовочными плитками должно быть больше, чем обычно, так как, когда бассейн наполняется водой, стены под давлением водной массы могут прогибаться на несколько миллиметров. Поэтому и клей и затирочная масса должны быть более пластичными. Если клей и затирка окажутся жесткими, а расстояние между плитками маленьким, то покрытие не выдержит нагрузки и покроется микротрещинами. У современных затирочных материалов широкая цветовая палитра, поэтому можно выбрать оттенок под плитку или, наоборот, контрастный. Плитку, мозаику, пленку ЛВХ и декоративные специальные покрытия укладывают на поверхность хорошо высохшего бетона.

Мозаика в бассейне

Мозаика считается одним из самых надежных и износостойких материалов. Существует два вида мозаики - стеклянная и керамическая. Последняя по составу абсолютно схожа с плиткой, поэтому принципы и условия их укладки одинаковы. Мозаика, отлитая из стекла, считается лучшей - она прочнее керамической и совершенно не впитывает воду.
Первым делом, так же, как и для плитки, бетонную поверхность штукатурят составом с латексными добавками, покрывают гидроизоляционными материалами. Потом специальным зубчатым шпателем наносится клей. Причем важно, чтобы длина зубчиков была 35 мм (для плитки применяется шпатель с более длинными зубцами). Работу облегчают так называемые «матрицы» - бумажные листы или сетки из стекловолокна, на которые мозаичные квадратики предварительно приклеиваются лицевой стороной (изнанкой наружу). Затем листы прижимают мозаикой к поверхности стенок с нанесенным клеем. Позже листы увлажняют, и они легко отстают.

Как уменьшить испарение воды из бассейна


Во-первых, существует плавающее мягкое покрытие для поверхности воды бассейна. Оно изготавливается из пленки с воздушными камерами и с ультрафиолетовой стабилизацией. В комплект поставки могут входить: стойки механизма и штанга, на которую сматывается покрытие во время купания. Во-вторых, есть плавающее твердое (ламельное) покрытие, изготовленное из пластика различных цветов. Как правило, такое покрытие изготавливается под заказ (в размер чаши бассейна). Имеет несколько вариантов установки: надводное или подводное. В комплект поставки входит механизм с валом, на который сматывается покрытие во время купания.
 
 
   
создание сайтов продвижение сайта
 
Eaoaeia TUT.BY
Rating All.BY
Заработать деньги